Dotado de un hermoso patrimonio arquitectónico, «Bien de Interés Cultural”, Horta de Sant Joan merece una visita a su casco histórico, que conserva el carácter medieval con calles estrechas y concéntricas. A destacar la porticada plaza de la Iglesia (siglo XVI), de indudable belleza, y el Ayuntamiento (siglo XVI).
No hay que perderse el “Ecouseu”,museo ecológico de la comarca Tras una visita minuciosa es obligado visitar otros lugares picassianos como la montaña de Santa Bà rbara, el convento de Sant Salvador, o la ruta de Els Ports con la cueva y sus masÃas.
Los increibles y desconocidos paisajes que enamoraron a Pablo Ruiz Picasso como para pasar dos largas temporadas y dar rienda suelta al nacimiento del cubismo, son los mismos que rodean la bodega de Les Vinyes del Convent (2017) y Horta de Sant Joan, y que justifican una detenida visita, pero a los que les faltaba la guinda que ha aportado Elies Gil, que cumplió su sueño más importante fundando esta impresionante bodega, en el centro de un paisaje también impresionante de 360º que ha conseguido reinventar y poner de largo los vinos de los mismos terruños de los que Picasso bebiera.
Elias explica que Les Vinyes son un proyecto con sello propio que nació para rendir homenaje a la familia Gil y sus antepasados dedicados durante dos siglos al vino. “Queremos que los vinos hablen del terruño”.
“La bodega, continúa, rinde también homenaje a los templarios, tan arraigados en este territorio, como se puede ver en la reproducción, con estilo creativo muy especial, del claustro del convento de Sant Salvador”.
Explica ElÃes que los vinos de esta para él “subcomarca, por sus especifidades» procedÃan de viñas muy antiguas que habÃa que proteger y tratar de forma diferente. Y continúa “la garnacha blanca, principalmente, emblema y orgullo de la Terra Alta, pero también otras garnachas que eran vinos con un potencial muy alto de 16º y17º y que servÃan como ingredientes para cupajes con otros vinos.
Con enólogos muy valientes, hicimos una revolución desde abajo, un gran trabajo para crear vinos de altura que llegaran al gran público”
Uno de los actuales grandes referentes del vino Elies Gil se siente orgulloso «de ser la cuarta generación de bodegueros de una familia que ha tenido que ver con el mundo del vino, que se sepa desde 1769». El bisabuelo, Ramón Gil, construyó la primera bodega, comenzó a cultivar los viñedos y a vender vino.
Ramón y Manuela compraron las tierras y la casa donde nacieron en Horta de Sant Joan. A partir de entonces, el heredero ya nunca más serÃa el hijo mayor, sino los más pequeños. Ramon pasó la bodega a Antonio, el abuelo de Elies, que inició la compra de uvas locales.
La Vinya del Convent. Foto Silvia Brenes La tercera generación, Rodrigo Gil, se dedicó a elaborar, y al comercio y fue pionero en maquinaria para vinificar e hizo crecer la empresa en la venta de vinos a granel, pero murió joven, y sus hijos Elies y su hermano, tomaron las riendas.
Museo de la viña. Foto Silvia Brenes En 1992, Elias fundó la macroempresa VinÃcola de Gandesa, a la que le seguirÃa otramayor en Móra d’Ebre, dos de las mayores proveedoras, que trabajan con los principales agentes del vino y también con las DO Catalunya y DO Terra Alta.
La bodega con la cruz templaria y al fondo el Parque Natural con la ruta Picasso. Foto La Vinya del Convent Proyectos: rescate, reinvención, creación, excelencia El viticultor Gil explica también las grandes ejes de los proyectos vitivinÃcolas al sur de la Terra Alta: «El proyecto vitivinÃcola de Les Vinyes del Convent está unido a dos operaciones de arqueologÃa vinÃcola: la recuperación de la Garnacha Alta, subvariedad de la Garnacha negra y, por otra parte, se ha recuperado también un tipo de uva Muscat (Moscatel de AlejandrÃa) de grano pequeño y rojo, prácticamente extinguido”.
Elies Gil. Foto LCDCV Por otro lado, a pesar de que hay una apuesta decidida por la Garnacha, emblema, de La Terra Alta, y «aquà se trabaja con cinco garnachas», continúa «también hay vida fuera de ella, y en este sentido hemos introducido cabernet franc, tempranillo, cariñena, chardonnay, cabernet sauvignon, petit verdot”… Otros proyectos, o ¿realidades? son los monovarietales de garnacha negra y blanca, un nuevo espumoso, la potenciación de enoturismo y además afirma lacónicamente: ”La variedad Macabeo tiene aún muchas páginas que llenar.
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