De color azul, con jamón ibérico de bellota, de zumo de tomate con almejas... Así, y más insólitas si cabe, son algunas de las cervezas más raras del mercado
Abashiri Blue (Japón)
La bebida alcohólica más consumida en nuestro planeta es la cerveza. Rubias, negras, tostadas, IPA… Sus incondicionales crecen de manera exponencial, y con ellos, la imperiosa necesidad de algunas empresas cerveceras por encontrar nuevas fórmulas con las que atraer a esos aficionados que buscan algo más.
La verdad es que para gustos los colores. Y nunca mejor dicho. De la de brillante tonalidad azul a las que saben a chocolate, plátano, jamón ibérico o aceitunas, descubrimos algunas cervezas realmente sorprendentes, con ingredientes poco usuales, de países como España, Japón, Estados Unidos, Bélgica, Inglaterra e Islandia. ¿Alguien se anima a probarlas?
En Hokkaido, Japón, la firma cervecera Yakiniku Abashiri Beer Kan comercializa una curiosísima cerveza que fascina por su color azul neón. Pero que nadie se lleve a equívoco, porque su tonalidad no es fruto de la suma de extraños aditivos, sino que se debe al empleo en su elaboración del ñame chino, que le confiere esa peculiar tonalidad.
No obstante el color de la Abashiri Blue no es su única singularidad; también tiene como componente esencial el agua de los glaciales que frecuentemente llegan flotando hasta las costas de Hokkaido. El resultado es una cerveza fresca, ligera y gustosa que acompaña adecuadamente a la mayoría de platos de la cocina japonesa.
Precio: 3,62€.
En la localidad cacereña de Zarza de Granadilla, Cervezas Cerex elabora Andares, una IPA –India Pale Ale– de gran cuerpo, graduación y un sabor entre amargo y dulce muy bien compensado, cuya principal característica es que es la primera cerveza en el mundo producida con jamón ibérico de bellota.
Agua, malta de cebada, jamón ibérico de bellota de Extremadura, lúpulo y levadura son sus únicos ingredientes. Por otra parte, su edición es limitada y numerada, ya que su fabricación es ardua y costosa.
Andares se presenta en un pack de 4 botellines lacrados de 330ml. En las etiquetas se muestra su origen español y tiene impresa la marca de una huella de un cerdo ibérico. Resulta muy interesante para maridarla con guisos de legumbres, estofados con carne de caza o incluso con un chuletón de buey a la parrilla.
Precio: 18,90€.
El matrimonio formado por Clark y Barbara Lewey fundó en el año 2009 en Decorah, Iowa, Toppling Goliath Brewing Company que han conseguido situar entre las más punteras firmas cerveceras en Estados Unidos.
Entre sus ricas cervezas encontramos la negra Stout Kentucky Brunch cuya diferencia esencial reside en que se le añade café en su elaboración y, además, se añeja en barriles que antaño contuvieron bourbon durante décadas.
Su intenso sabor recuerda a un bollo recién horneado con sabor a café y un fondo de whisky. El problema reside en que se ha convertido en un preciado elixir del que tan sólo se elaboran unas 400 botellas al año y si se desea adquirirlo en fábrica nunca se podrá comprar más de una botella por persona. Con un coulant de chocolate negro o un pastel de manzanas recién horneado se disfruta al máximo.
Precio: 26,00€.
Nos trasladamos a Bélgica, donde la cerveza es pasión, para conocer una de sus cervezas más originales y afamadas. Se trata de la Barista Chocolate Quad, ofrecimiento de la potente cervecera Kasteel Brouweri Vanhonsebrouck, con sede en la localidad de Izegem, en Flandes Occidental.
El despliegue y variedad de sus propuestas es impresionante pero para esta ocasión nos quedaremos con una de sus cervezas más originales, la Barista Chocolate Quad, fabricada con el mejor chocolate belga y un toque de café.
Una elaboración inolvidable que ofrece intensas notas de caramelo, toffee y chocolate. Los aromas de las maltas tostadas, el color oscuro y la espuma firme son más acordes con la porter y la stout, los dos estilos más típicos de la cerveza británica.
Una propuesta única que todo amante de la cerveza debería probar, preferiblemente como copa a media tarde y a una temperatura no excesivamente fría.
Precio: 2,55€.
Regresamos a España para conocer una elaboración que está dando mucho que hablar, la Cerveza Artesana Aromatizada con Aceitunas de la marca cacereña La Chinata, firma especializada en productos gourmet extremeños.
Es una cerveza elaborada con agua, malta de cebada, lúpulo, levadura y aroma de aceituna. Es una rubia del tipo ale, en cuya fabricación no se lleva a cabo ni pasteurización ni filtrado, para darle un sabor y aspecto más natural.
De color amarillo pálido, destaca por su suave toque tostado y su agradable amargor final debido al sabor de la aceituna, que deja un significado retrogusto en boca mucho tiempo después de haberla consumido. Es ideal para tomarla con un buen jamón de bellota recién cortado o con una ensalada griega con queso feta.
Precio: 2,30€.
Eagle Brewery, fundada en la segunda mitad del siglo XIX, es una de las cerveceras más prestigiosas y antiguas del Reino Unido. Tiene su sede en Bedford, Inglaterra, y entre su extensa oferta, produce una demandada cerveza elaborada con las mejores mezclas de malta, lúpulos con un punto picante y plátanos de comercio justo denominada Banana Bread Beer.
Una genuina creación con sabor a pan de plátano, que resulta afrutada y muy rica. De pronunciado color ámbar, es una cerveza inglesa de tipo ale. Su aroma es intenso y floral y su sabor es una explosión en la boca de tal magnitud que parece que se mastica un pan recién horneado con plátanos, cereales miel y especias. Acompaña espléndidamente a postres con yogurt natural y a quesos frescos de cabra u oveja.
Precio: 10,00€.
También de América del Norte es la arriesgadísima apuesta, en forma de cerveza, de la archiconocida empresa Budweiser. Se trata de la Budweiser & Clamato Chelada, de inspiración intercultural e ideada para la población latina del país.
En su elaboración se entremezclan los sabores típicamente amargos y refrescantes de la cerveza con los intensos sabores del clamato, una bebida muy típica de países como México, donde se utiliza para acompañar algunas bebidas frías con alcohol como la cerveza.
El clamato de Budweiser se produce con una base de tomate picante con el toque de sabor a mar de las almejas. Su sabor es intenso, realmente picante, muy fresco y especiado. Habitualmente se consume sola y siempre muy fría, pero se luce con determinación acompañando enchiladas, tacos y quesadillas.
Precio: 2,89€.
Puestos a hablar de cervezas raras, la Borg Surtur Nr. 30.1, de la firma cervecera islandesa Borg Brugghús, con sede en Reykjavik, se lleva la palma.
Es una cerveza negra de tipo imperial cuyas maltas se ahúman sobre un fuego de excremento de oveja seca. Y es que en Islandia no abundan los bosques y puestos a ser prácticos…
Además, se envejece en barricas que contuvieron Brennivin, el brandy islandés al que de forma popular se denomina la “muerte negra”, y que se elabora con pulpa de patata fermentada y se aromatiza con comino y semillas de alcaravea.
Con todo ello, la Borg Surtur Nr. 30.1, cuyo nombre hace mención a un diablo de la mitología nórdica. Tiene un suave toque de alcaravea, aromas torrefactos y a cuero de la malta ahumada, ligeras notas ácidas y amaderadas, sabores ahumados, cálidos y complejos. Con un queso azul inglés Stilton o unas banderillas picantes, el maridaje está servido.
Precio: 9,60€.
Fuente:tendenciashoy.
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