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miércoles, 2 de octubre de 2019

Tres vinos raros y baratos de España entre los mejores del mundo, según el New York Times

  • El crítico de vinos del periódico estadounidense elige un vino de Madrid, otro de Cádiz y un tercero de Gran Canaria entre sus favoritos por menos de 20 dólares

Eric Asimov, crítico de vinos del  New York Times, acaba de publicar su lista de vinos favoritos del mundo por menos de 20 dólares. Asimov asegura que se pueden encontrar vinos sólidos por menos de 10 dólares, pero las posibilidades de encontrar vinos con chispa que expresen la cultura de un lugar y la gente aumentan si se sube un poco el presupuesto. «Si le gusta el vino o tiene curiosidad por comprender mejor su atractivo, vale la pena», dice.
La mayoría de los elegidos en esta lista -añade Asimov- «son de regiones poco conocidas, a menudo hechas con uvas de estatus menor. Ahí es donde está su valor. El entusiasmo de la crítica trae consigo precios más altos».

La mayoría de los elegidos en esta lista -añade Asimov- «son de regiones poco conocidas, a menudo hechas con uvas de estatus menor. Ahí es donde está su valor. El entusiasmo de la crítica trae consigo precios más altos».
Los tres vinos españoles elegidos por TheNew York Times
Los tres vinos españoles elegidos por TheNew York Times
Esta vez, entre los preferidos del crítico estadounidense están tres vinos españoles raros y poco conocidospor el gran público. El primero de ellos es Vara y Pulgar 2014, de la Compañía de Vinos del Atlántico. Vino de la Tierra de Cádiz. Asimov asegura que «este vino raro proviene de la región andaluza de Cádiz, una zona más famosa por sus sherry (Jerez) que por los vinos de mesa. Se elabora íntegramente con la uva Tintilla de Rota [algunos expertos creen que es la misma que en Rioja se conoce como graciano]. Es a la vez fresco, jugoso, picante y potente».
El crítico de ABC, Juan Fernández-Cuesta, también coincide con la excelencia de este vino, al que calificó con 93 puntos en la Guía de Vinos del pasado año. «Tiene mucho carácter, una gran personalidad y una fruta deliciosa. Un conjunto de ideas, de hechos y de bondades que me fascina».
El Vara y Pulgar cuesta en España en torno a 15 euros.
El segundo vino elegido por Asimov es el Granito del Cadalso Garnacha 2016, de la Sierra de Gredos. Vinos de Madrid. Explica que antiguos viñedos de garnacha salpican las laderas de granito al oeste de Madrid. Durante la mayor parte de su historia, esas uvas se destinaron a vinos a granel que se vendieron a bajo precio. Sin embargo, en la última década, algunos enólogos buscaron viñas viejas y han estado haciendo vinos sensacionales. Entre esos nuevos talentos destaca Comando G, un grupo de viticultores jóvenes que recuperaron la garnacha de Madrid y de Gredos. Han ayudado a una cooperativa local (Cristo del Humilladero) a mejorar sus vinos. Este es animado y vibrante, un gran valor. En Nueva York cuesta 18,50 dólares.
«Es un vino tradicional para nosotros, pero que últimamente está muy de moda entre los prescriptores de opinión. Utilizan la garnacha tinta de la zona de Cadalso de los Vidrios. Los gustos van variando. Ahora, a esos prescriptores les gusta más la garnacha y otras variedades tradicionales. Esa variedad es habitual en Madrid, Priorat y Montsant. Son vinos más ligeros, pero a la vez más persistentes», afirma Mario Barreda, director técnico de la D.O. Vinos de Madrid. «Cada vez hay más interés por las peculiaridades, por los hechos diferenciales».
El tercer vino español incluido en la lista de Asimov es Frontón de Oro. Gran Canaria. Tinto Tradicional 2017. Asimov asegura que este tinto, procedente de viñedos situadso en terrazas de gran altitud (1.200 metros) y elaborado con uva Listán Negro, es un producto maduro, perfumado con aromas de flores y frutos rojos. Es ligeramente tánico y bien equilibrado, y sería delicioso con una jugosa pierna de cordero o cualquier otro plato de carne roja. Esta bodega empezó a exportar a Estados Unidos en 2010.
Según publicó el diario La Provincia, «la inclusión de Frontón de Oro es un revulsivo para la bodega, que ya ha tenido que hacer un envío de 3.600 botellas de este vino a su distribuidor en Estados Unidos debido al incremento de más de un 20% de la demanda, explicó Pedro Ramírez, uno de los socios propietarios».

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